강원도교육청 강원진로교육원 강원도교육청 강원진로교육원

모바일 메뉴 열기

기타서비스

꿈과 미래를 향한 도전! 강원진로교육원이 함께합니다.

개인정보처리방침

【강원진로교육원】은 정보주체의 개인정보보호와 관련하여 업무처리 목적에 부합한 최소한의 개인정보만을 수집·처리하고 있으며, 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보 처리방침을 수립하여 공개하고 있습니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 통하여 공지하도록 하겠습니다.
본 방침은 우리 정보원에서 운영하는 웹사이트에서 공통적으로 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 강원진로교육원 각 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당 부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

  • ▶ 본 방침은 2019년 7월 1일 개정되어 시행됩니다.
    • ■ 이전 방침은 「변경이력」을 통하여 확인할 수 있습니다.
  • ☞ 주요 개정사항
    • - 개인정보 보호책임자 변동
    • - 개인영상정보 관리책임자 변동

제1조(개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간)

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한, 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • - 강원진로교육원 시스템 운영 및 회원별 차별화된 서비스 제공
    • 【강원진로교육원】이 법령의 규정 및 정보주체의 동의에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보파일은 아래의 방법으로 확인할 수 있습니다.

▶ 개인정보파일 확인
※ [개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr)] ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ [개인정보민원] - [개인정보의 열람 등 요구] - [개인정보파일 목록 검색]에서 기관명을 “강원진로교육원” 입력 후 조회 가능

제2조(개인정보의 제3자 제공)

【강원진로교육원】은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ※ 개인정보의 목적외 이용 및 제3자 제공사항 안내 게시판 [바로가기]

제3조(개인정보처리의 위탁)

  • 1. 【강원진로교육원】은 원활한 개인정보업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    부서 사업명 위탁업무내용 위탁기간 수탁자(업체명)
    강원진로교육원 총무과 홈페이지 유지관리 용역 응용 S/W 유지관리 2019. 01 ~ 2019. 12
    • - 기관명 : (주)스프링웍스
    • - 주소 : 강원도 춘천시 영서로 2279번길 3 (온의동, 정안빌딩 2층)
    • - 전화 : 070-4472-3467
  • ※ 개인정보 위탁사항 안내 게시판[바로가기]
  • 2. 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보처리금지, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다.
  • 3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구

    【강원진로교육원】에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 2)「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구

    【강원진로교육원】에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 3. 개인정보 처리정지 요구

    【강원진로교육원】에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우/li>
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조(개인정보의 파기)

【강원진로교육원】은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

    - 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 2. 파기기한 및 방법

    - 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

  • 3. 개인정보 일부 파기

    - 전자적 파일은 해당 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독하고 기록물, 인쇄물, 서면 등 그 밖의 기록매체인 경우에는 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

【강원진로교육원】은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    - 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 2. 개인정보의 암호화

    - 이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.

  • 4. 개인정보처리시스템 접근 제한

    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 5. 접속기록의 보관

    - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 있으며, 반기별로 접속기록을 점검하고 있습니다.

  • 6. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    - 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  • 7. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 8. 내부관리계획의 수립 및 시행

    - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.

  • 9. 개인정보의 유출시 조치

    - 【강원진로교육원】은「개인정보 보호법」 제34조에 따라 개인정보의 유출 사고 발생시 다음의 사항을 5일 이내에 정보주체에게 통지하고 개인정보의 유출확산방지 및 피해의 최소화를 위해 최선을 다하고 있습니다.(단, 보안점검 및 취약점 조치 등이 시급할 경우 통지가 연기될 수 있습니다.)

    • • 유출된 개인정보의 항목
    • • 유출된 시점과 그 경위
    • • 유출로 인하여 발생할 수 있는 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 할 수 있는 방법 등에 관한 정보
    • • 정보주체에게 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처

제7조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • ○ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 위탁 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (05717) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고 센터
  • ○ 개인정보 분쟁조정위원회
    • - 소관업무 : 개인정보 관련 분쟁사건을 합리적이고 원만하게 조정(준사법적 기구)
    • - 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr
    • - 전화 : 1833-6972
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보분쟁조정위원회
  • ○ 경찰청 사이버안전국
    • - 소관업무 : 각종 사이버 범죄 신고․상담, 피해자 구제제도 운영
    • - 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
    • - 전화 : (국번없이) 182
    • - 주소 : (09739) 서울특별시 서대문구 통일로 97

제8조 개인정보 책임자 및 담당자 연락처

【강원진로교육원】은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 업무담당자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자 : 총무과장 정현숙]
[개인정보 보호담당자 : 총무과 주무관 임상훈]

정보주체자가 자신의 개인정보 내용을 문의하고자 하는 경우에는 아래의 분야별 개인정보취급자에게 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보취급자
연번 개인정보파일명 취급자 연락처
1 강원진로교육원 홈페이지 회원정보 총무과 임상훈 (033)639-9852

제9조 영상정보처리기기 설치∙운영 방침

【강원진로교육원】에서 설치, 운영중인 영상정보처리기기와 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용, 관리되고 있는지 알려드립니다.

  • 1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    • - 시설안전 및 화재 예방
    • - 제한구역 비인가자 출입 통제
  • 2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

    【강원진로교육원】은 청사 내ㆍ외의 시설물 안전관리 및 학생안전, 화재예방을 위하여 아래와 같이 폐쇄회로 텔레비전(CCTV)을 설치하여 연중운영하고 있습니다. 시설물 안전관리에 직원 및 주민 여러분의 협조를 부탁드리며 본 시설과 관련된 문의사항이 있으신 분은 아래의 연락처로 문의하여 주시기 바랍니다.

    CCTV 운영현황
    설치위치 카메라 대수 성능 범위
    실내 본관동 1층 현관 2 고정식
    Full-HD급
    현관 앞, 뒤 출입구역
    1층 우측출입문 1 출입구역
    1층 좌측출입문 1
    1층 상담실 1
    2층 우측계단 1
    2층 좌측계단 1
    3층 우측계단 1
    3층 좌측계단 1
    4층 계단 1
    생활관 1층 현관 1 현관 출입구역
    1층 우측 1
    1층 좌측 1
    2층 중앙 1 계단 및 엘리베이터 출입구역
    2층 우측 1
    2층 좌측 1
    3층 중앙 1
    3층 우측 1
    3층 좌측 1
    소 계 19
    실외 제1주차장 2 제1주차 출입구역
    정문 현관 앞 2 정문 출입구역 및 장애인 주차장 구역
    인공폭포 옆 1 본관 우측 차량 진입구역 및 버스주차장 구역
    본관 우측 대강당 출입문 앞 1 대강당 출입구역 및 차량 선회 구역
    본관 우측 1 차량 선회 구역
    제2주차장 입구 2 제2주차 출입 구역 및 차량 선회 구역
    제3주차장 입구 1 제3주차 출입 구역 및 차량 선회 구역
    농구장 우측 1 교육공원 농구장 구역
    교육공원 입구 1 교육공원 입구 및 휴게 구역
    본관동/생활관 사이 앞쪽 1 생활관 본관동 연결로 구역 및 중앙 음수대 구역
    본관동/생활관 사이 뒤쪽 1 차량 선회 구역
    생활관 뒤편 2 생활관 뒤 급식물품 출입 구역 및 차량 선회 구역
    생활관 좌측 전면 3 부출입구 차량 동선 구역, 생활관 앞 산책로 구역
    본관동 좌측 2층~3층 외벽 1 본관동 정문 현관 출입 구역
    생활관 1층 입구 1 생활관 정면 조형물 및 후문 구역
    생활관 1층 좌측 1 생활관 옆 창고 구역
    소 계 22
    총 계 41
  • 3. 안내판 설치 수 및 위치

    【강원진로교육원】은 「개인정보 보호법」 제25조제4항 및 「개인정보 보호법 시행령」 제24조에 따라 영상정보처리기기가 설치․운영되고 있음을 정보주체가 쉽게 알아볼 수 있도록 아래와 같이 안내판을 설치하여 운영하고 있습니다.

    부착위치 크기(cm) 내용 비고
    건물외부 정문 1 40 x 50 영상정보처리기기 설치안내
    건물내부 본관 입구 1 30 x 30
    생활관 입구 1 30 x 30
    총 계 3
  • 4.관리책임자 및 운영담당자
    개인영상정보 관리책임자 총무과장 정현숙
    개인영상정보 담당자
    (접근권한자)
    총무과 주무관 임상훈
    (비공개 구역은 해당 업무담당자,
    야간당직시 당직자)
    연 락 처 033-639-9852
    이 메 일 cs96026@korea.kr
  • 5.영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    촬영범위 촬영시간 보관기간 보관장소 처리방법
    건물내․외부 24시간 촬영일로부터 15일 당직실,
    방재실
    자동
    촬영·보관·삭제
  • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체 본인이 촬영된 개인영상정보 및 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 명백히 필요한 경우에 한정됩니다.

  • 7. 개인영상정보 열람 및 장소
    • 가. 【강원진로교육원】에서는 개인영상정보를 「개인정보 보호법」 제25조에 의거 안전하게 관리·운영하고 있으며, 영상정보에 대한 처리는 관리책임자 입회하에 관련된 최소한의 영상정보만 처리함을 원칙으로 하고 있습니다.
    • 나. 영상정보의 열람 청구 및 열람 장소는 아래와 같습니다.
      구 분 장 소 시 간 비 고
      영상정보 열람 청구 총무과 업무시간 중
      영상정보 열람 영상정보별 보관장소 업무시간 중 당직실, 방재실
  • 8. 영상정보 보호를 위한 기술적/관리적/물리적 조치

    【강원진로교육원】에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인영상정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 비인가자의 출입을 제한하고 있습니다.

  • 9. 그 밖에 영상정보처리기기의 실치․운영 및 관리에 필요한 사항

    기타 영상정보처리기기의 설치․운영 및 관리에 필요한 사항은 개인정보 처리방침을 준용하여 적용합니다.